Quels sont les légumes d’automne et comment les cuisiner

On connait tous l’automne, ça commence par la tombée des feuilles, les journées qui deviennent de plus en plus courtes, la chute des températures. Sans oublier la disparition du soleil … Pour beaucoup quand le soleil laisse place au ciel grisâtre on ressort pulls, parapluies et on en oublie le potager. 

En même temps à quoi bon s’occuper de son potager ? Il apparaît audacieux de faire pousser quelque chose sous ce ciel et ces températures. Sachez que c’est une belle erreur !

En effet, vous ne pouvez pas cultiver vos tomates ou encore vos pastèques mais il existe tellement d’autres légumes qui méritent que l’on s’intéresse un peu à eux. Alors laissez moi vous les présenter, en cadeaux vous aurez le droit à une belle sélection de recettes de saison. 


Quels légumes vous attendent dans votre potager ? 

Votre potager d’automne regorge de fruits et légumes délicieux, que vous n’avez peut-être pas l’habitude de consommer d’ailleurs ! Alors plutôt que de manger des tomates ou des courgettes toute l’année, penchez-vous vers votre potager et regardons ensemble ce qui s’y trouve. 

Commençons par les légumes : 

  • Le poireau
  • Le potiron
  • La pomme de terre
  • La betterave 
  • La carotte
  • Le chou 
  • La citrouille
  • La courge
  • Le brocoli
  • Le céleri
  • L’épinard
  • Le topinambour
  • Le fenouil
  • Le panais
  • Le salsifis

Passons aux fruits :

  • La pomme 
  • La prune
  • La poire
  • La mandarine
  • La châtaigne
  • La figue
  • Le raisin
  • La datte
  • Le marron
  • Les noix et noisettes

Je suis persuadé que nombreux de ces fruits et légumes vous ont déjà mis l’eau à la bouche ! Comment vous en vouloir, ça semble déjà si appétissant.


Quelques recettes de saison pour l’automne.

L’été est terminé, les vacances aussi, et cela a de quoi en attrister un bon nombre d’entre vous, moi y compris ! Que pensez-vous de vous consoler devant un bon feu de cheminée avec un bon plat chaud ? L’idée vous plaît, je le sais, on va ramener un peu de chaleur dans la maison. 


  1. Chou-fleur croustillant

Les infos pratiques : 

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min

 

On a besoin de quoi ? 

Pour 4 personnes : 

  • 4 petits choux-fleurs 
  • 400 g de beurre

La crème de chou-fleur grillé :

  • 25 g de chou-fleur
  • 125 g bouillon de légumes
  • 35 g de crème
  • Une pincée de sucre et de sel

Aux fourneaux : 

La crème de chou-fleur grillé : 

Parez les choux, une fois cuit, faites colorer dans 20 g de beurre à couvert en prenant soin de les colorer uniformément.

Mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire 10 minutes à frémissement. Ajoutez la crème et mixez. Assaisonnez de sel et sucre. Réservez à température ambiante.

 

Cuisson : 

Faites fondre le beurre dans un sautoir, déposez le chou et l’arrosez sans cesse en augmentant la température au fur et à mesure de façon qu'il soit coloré à l’extérieur et fondant à l’intérieur (10 min).

 

2. Gnocchis au beurre de sauge 

Les infos pratiques 

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min

 

On a besoin de quoi ? 

Pour 4 personnes : 

Pour les gnocchis

  • 400 g de chair de pomme de terre cuite
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • Sel (5-7 g environ)
  • Noix de muscade

Pour le beurre de sauge

  • 100 g de beurre 
  • 2 gousses d’ail
  • 20 de feuilles de sauge

Aux fourneaux : 

Pour les gnocchis de pomme de terre : 

Faites cuire les pommes de terre. Une fois cuites, épluchez-les et écrasez-les. Dès que ce n’est plus trop chaud, ajoutez le jaune d’œuf, le sel, la noix de muscade et la moitié environ de la farine, ainsi que le parmesan. Mélangez. 

La pâte doit être encore collante. Ajoutez progressivement la deuxième moitié de la farine. Mélangez jusqu’à ce qu’elle cesse d’être trop collante et que vous puissiez en faire un boudin. 

Ensuite, découpez ce boudin en petits morceaux pour former vos gnocchis. Il ne reste qu’à les strier en utilisant le dos d’une fourchette. Laissez reposer une quinzaine de minutes, le temps de faire le beurre de sauge.

Pour le beurre de sauge :

Faites fondre votre beurre dans une poêle à feu moyen. Hachez votre ail assez finement et ajoutez-le à votre poêle, avec les feuilles de sauge. Laissez cuire quelques minutes le temps que le beurre devienne couleur noisette. Pendant ce temps, sur un autre feu, on va cuire les gnocchis.

La cuisson des gnocchis :

Pour la cuisson, faites simplement bouillir de l’eau et plongez vos gnocchis, juste le temps qu’ils remontent à la surface. Égouttez-les. Faites-les ensuite dorer dans votre beurre de sauge.

 

3. Quiche au bleu et épinards

Les infos pratiques 

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 35 min

 

On a besoin de quoi ? 

Pour 4 personnes :

  • 200 g de bleu 
  • 300 g d’épinards  
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre
  • Sel, poivre

Aux fourneaux : 

Préchauffez le four à 180°C.

Retirez les branches des épinards, émincez-les grossièrement puis lavez-les sous l’eau froide. Égouttez-les, faites-les cuire 4 à 5 min sur feu vif dans une grande poêle dans le beurre. Salez, poivrez.

Taillez 3 ou 4 tranches de bleu et le reste en petits morceaux.

Fouettez les œufs dans un récipient avec la crème liquide, du sel et du poivre.

Répartissez les épinards et les morceaux de bleu dans le fond de tarte. Versez la crème dessus. Déposez les tranches de bleu délicatement sur le dessus.

Mettez la tarte à cuire 30 à 35 min au four. Sortez la tarte, laissez-la tiédir avant de la déguster avec une salade verte.

Bien évidemment, vous pouvez également remplacer le bleu par tout autre type de fromage plus ou moins fort en fonction des goûts de chacun !

 

4. Butternut au jambon et crumble de fromage

    Les infos pratiques 

    • Temps de préparation : 25 min
    • Temps de cuisson : 45 min

     

    On a besoin de quoi ? 

    Pour 6 personnes : 

    • 3 butternuts
    • 6acl d'huile d'olive
    • 150 g de champignons de paris
    • 3 pincées de sel fin
    • 6 tranches de jambon Serrano

    Le crumble :

    • 50 g de manchego (ou tout autre fromage)
    • 50 g de farine de blé
    • 50 g de beurre doux
    • 2 pincées de sel fin

    Aux fourneaux : 

    Coupez les courges en deux dans la longueur, arrosez-les de 3 cl d’huile d’olive et de sel. Mettez à cuire 40 à 45 minutes à 180° C.

    Coupez les champignons en lamelles. Faites-les colorer dans une poêle chaude avec du beurre et du sel.

    Râpez le manchego. Ajoutez la farine, le beurre et le sel et réalisez une pâte sableuse.

    Faites cuire au four environ 12 à 15 minutes à 180° C.

    Déposez les champignons sur la courge, ajoutez les tranches de jambon Serrano et parsemez de crumble.

     

     

     

    J’espère que cet article vous a plu et que vous pourrez bientôt vous régaler de ces fameuses recettes. Si vous n’avez pas encore débuté votre potager d’automne ça se passe ici.

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