Nos conseils pour faire des pique-nique équilibrés

Les beaux jours reviennent et votre envie d’aller prendre l’air aussi non ? C’est l’occasion d’aller faire un tour dehors et de pouvoir profiter de l’été. Et pour cela, quoi de mieux qu’un bon pique-nique ?

 

Un pique-nique équilibré

Pour certains, pique-nique rime avec chips, saucisson, soda et bien d’autres matières grasses… Il est pourtant possible de joindre l’utile à l’agréable. En évitant d’y ajouter trop de sucres et de matières grasses, il y existe d’autres aliments plus sains à mettre dans vos paniers pour avoir tous les nutriments utiles à votre corps  : des fruits et des légumes pour les vitamines ; des oeufs, des poissons et des viandes froides pour les protéines ; des produits laitiers pour les minéraux ou encore des céréales et des légumineuses pour les glucides.

Certains produits peuvent même venir de chez vous puisque la plupart des légumes présents dans une bonne salade froide peuvent être cultivés à domicile. Il ne vous reste plus qu’à entretenir vos plants et faire un peu de cuisine. A l’aide de simples recettes qui ressemblent à celles que vous pourrez proposer lors d’un repas classique, vous pourrez vous adapter et régaler les palais les plus aiguisés. 

Pour un pique-nique équilibré, vous pourrez adopter un grand classique : les salades composées. Les salades froides basées sur des féculents (riz, pâtes, semoule ou encore blé) ou même des légumes (courgettes, concombres, pommes de terre etc…).

 

Quelques recettes

Rien de tel que de réaliser ces salade vous-même et notamment si vous avez la box apéro Grénéo et pour ce faire, voici quelques exemples de recettes pour illustrer tout cela...

 

1. Salade de pommes de terre, aux radis, concombres et sauce moutarde

Pour 4 parts vous allez avoir besoin de : 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 800 g de petites pommes de terre (type charlotte)
  • 1 oignon rouge
  • 8 radis roses
  • 1/2 concombre


2. Vinaigrette à la moutarde

  • 2 C A S de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 C A S de vinaigre de cidre
  • 4 C A S d’huile de tournesol

Préparation

  1. Épluchez vos pommes de terre puis, faites les cuire 20 minutes dans une casserole avec une eau salée portée à ébullition.
  2. Pelez votre oignon puis, coupez le en fines rondelles ainsi que vos radis et votre concombre. 
  3. Dans un bol mélangez la moutarde, le sel, le poivre et le vinaigre. Mélangez bien le tout pour ensuite ajouter l’huile petit à petit. Ensuite, faites légèrement monter la sauce la mélangeant bien à l’aide d’une cuillère.
  4. Égouttez vos pommes de terre et coupez les en cubes dans un saladier. Ajouter la sauce, l'oignon, les radis et les concombres. Il ne vous reste plus qu’à mélanger le tout et à vous régaler : idéal pour un pique-nique.

 

3. Salade de taboulé à la semoule de chou-fleur au persil, menthe, citron, et tomates

Pour 4 à 6 portions :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 1/2 chou-fleur
  • 2 tomates
  • 2 C A S de basilic, de coriandre, de menthe, de persil, de raisins secs et de pignons de pin
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 jus de citron
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel / Poivre

 

Préparation :

  1. Lavez le chou-fleur, coupez ses branches et gardez uniquement les fleurs. Vous pouvez ensuite les mixer quelques secondes au mixer pour obtenir une semoule (pas trop fine de préférence).
  2. Coupez vos tomates en dés. Ciselez les herbes aromatiques, puis émincez finement l'oignon rouge.
  3. Mélangez le tout, sans oublier les raisins secs et les pignons pour enfin ajuster l’assaisonnement. 

Il est conseillé de garder votre salade au frais jusqu’au moment de servir donc éventuellement se munir d’une glacière. 



4. Bowl composé d’avocat, quinoa, tomate, concombre, chou rouge, petits pois et radis

Pour 1 portion :

Temps de préparation : 10 minutes        

Pas de cuisson


Ingrédients :

  • 60 g de quinoa cuit
  • 1/2 avocat et 1/2 citron
  • Toppings : petit pois, chou rouge émincé mariné, concombre en tranches, radis noir en tranches, oignons rouge finement émincé, petit pois, tomates cerises...
  • 1 C A C de vos herbes aromatiques favorites (en fonction de vos goûts)
  • 1 pincée de graines de sésame
  • En assaisonnement : Vinaigrette, sel & poivre

Préparation :

    1. Faites cuire le quinoa en respectant les inscriptions sur l'emballage puis, laissez le refroidir.
    2. Pendant ce temps vous pouvez préparer les crudités : coupez le concombre, le radis noir en tranches, émincez l'oignon rouge, coupez les tomates cerises, coupez l'avocat en lamelles... et dressez harmonieusement la salade. 
    3. Saupoudrez d'herbes fraîches ciselées et de graines de sésame 
    4. Vous pouvez dégustez votre bol. Il y a possibilité d’assaisonner avec de la sauce allégée et du sel et du poivre en fonction de vos goûts.

     

     

    Pour finir, on peut dire que de nombreuses recettes plus ou moins saines sont réalisables à partir des plants que vous pouvez faire pousser vous-même chez vous.

    C’est la preuve qu’il vous est possible de manger sainement tout en consommant des produits qui viennent de chez vous. En effet, l’élaboration d’un potager chez vous peut vous aider à composer vos futurs pique-nique pour l’été. 


    Une activité saine pour vous, votre jardin et votre palais !

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