Les aromates dans vos cocktails : le potager au cœur de l’apéritif

Vous n’êtes pas un grand fan de cuisine ? A quoi bon s’encombrer de fioritures tels que les aromates après tout... Les pâtes au beurre il n’y a que ça de vrai (ou pas) !

Mais ne partez tout de suite ! On a quand même quelque chose pour vous. Et oui,vous aussi vous pouvez apprécier les herbes et plantes aromatiques.

Comment ? Si je vous disais qu’elles pouvaient devenir un élément essentiel à vos cocktails pour briller devant vos invités lors de soirées arrosées, vous me croyez ? Et si je vous dis que vous pouvez vous rafraîchir d'une nouvelle manière lors de belles journées ensoleillées ?

Mais attention, il vous faudra mêler habileté et créativité. Prêt à relever ce défi ?

 

Pour vos soirées très arrosées (ou moins)

Commençons par les cocktails incontournables. Vous les connaissez sûrement mais saviez-vous que la plupart des ingrédients qui les composent sont des aromates et qu’ils peuvent se trouver à porter de mains ?

 

Le mojito 

Vous connaissez sûrement tous ce magnifique cocktail à base de menthe fraîche ? 

  • 5cl de rhum cubain
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 6 feuilles de menthe poivrée fraîche 
  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • 20 cl d’eau gazeuse

Le virgin mojito

Sans oublier sa version sans alcool pour les après-midis ensoleillés

  • 6 feuilles de menthe poivrée fraîche
  • 3 cl de jus de citron vert
  • 2 cuillères à café de sucre blanc
  • 25cl de limonade

 

Pour ces deux cocktails le principe est très simple : piler la menthe et le citron vert avec le sucre au fond du verre. Ajoutez ensuite de la glace jusqu’en haut du verre, puis compléter avec le reste des ingrédients.

Pour les fins connaisseurs, il existe une subtile variante du mojito à la menthe. Je vous conseille de substituer la menthe par le basilic. Vous m’en direz des nouvelles !

 

Le mint cucumber

 Une boisson parfaite pour l’été, que vous apprécierez autant avec que sans alcool. 

 

Avec alcool 

  • 4cl de gin Hendrix 
  • 2cl de liqueur de st germain
  • 4 rondelles de concombre
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 3cl de jus de citron vert
  • 2cl de sucre de canne

 

Sans alcool

  • 4 rondelles de concombre
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 4cl de citron vert
  • 3cl de sucre de canne
  • 4cl d’eau fraîche

 

Pour ces cocktails la préparation est similaire au mojito, seulement il vous faudra piler le concombre en plus.

Après avoir fait un petit rappel des classiques, si on ajoutait un peu plus de fantaisie ? Examinons ensemble quelques recettes originales aux aromates.

Le rose passion 

Voilà un cocktail tout en couleur qui fera fondre vos invités. Légèrement sucré il ne faudra pas en abuser...

  • 4cl de vodka
  • 2cl de citron pressé
  • 1cl de sirop d’amande
  • 2cl de purée de groseille
  • Une poignée de basilic frais 

Le vin blanc de basilic 

Si le vin blanc fait partie des incontournables pour vos soirées, pourquoi pas essayer d’y ajouter une petite touche personnelle qui surprendra tous vos convives ? Le principe est très simple : ajouter un célèbre aromate à votre vin…

  • 1 bouteille de vin blanc plutôt sec
  • 100 grammes de basilic frais
  • 300 de sucre de canne roux

Comment procéder :

Tout d’abord verser le sucre de canne et la bouteille de vin blanc dans une casserole, y ajouter le basilic séché et rincé. Couvrez le tout et laissez macérer pendant 24h. Filtrer le vin et le tour est joué !

 

Vous avez fait la fête tout le week-end avec nos fabuleuses recettes de cocktails maison, mais la semaine reprend et un peu de détox ne vous ferait pas de mal ? Ou alors il fait trop chaud dehors et on aimerait bien boire autre chose qu’un soda ? Les aromates ont la solution pour vous...

 

Pour vos lendemains plus compliqués ou vos jours d’été

 

Cocktail détox persil-citron

  • Un citron frais
  • La moitié d’un bouquet de persil frais

 

A l’aide d’un mixeur, hachez le persil. Ajoutez le jus de citron pressé et le persil dans 25cl d’eau. Bien mélanger et c'est dans la poche !

Ce n’est pas seulement un cocktail extrêmement simple à réaliser, c’est aussi un cocktail qui vous donnera l’impression de vous purifier, en plus de ses effets diététiques.

 

L’Eden

C’est un mélange subtil de fruits et d'aromates qui en fera saliver plus d’un.

  • Deux pommes vertes
  • 50cl de lait d’amande
  • 6 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Le Vertige

Beaucoup sont sceptiques quant à l’utilisation de la coriandre au goût très prononcé. Tentez donc une toute nouvelle approche !

  • Une banane
  • Un avocat
  • Un demi concombre
  • 50cl de lait d’amande
  • Coriandre

 

La prochaine fois que vous ferez un tour dans un bar, n'hésitez pas à bien regarder la carte des cocktails et vous vous rendrez très vite compte que les aromates sont de plus en plus utilisés. C’est d’autant plus vrai dans les bars au positionnement très haut de gamme, qui se veulent être à la pointe de l’expérience gustative...

 

Il va sans dire que certaines de ces recettes semblent plus exigeantes que la plupart des boissons que l’on a l’habitude de boire. Mais elles offrent aussi une expérience nouvelle ! Donc ne tournez pas le dos « aux petites herbes » que l’on peut faire pousser chez soi, car elles pourraient très vite vous sembler indispensables.

Chez Grénéo, nous avons d'ailleurs pris le partie de les inclure dans nos box. Alors n'hésitez pas à aller y jeter un coup d’œil en cliquant ici !

Evidemment ce n’est qu’un petit échantillon des multitudes de boisson que l’on peut réaliser à partir de ces aromates. Alors n’hésitez pas à partager avec nous vos expériences, qu’elles soient bonnes ou mauvaises !

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés