Apéritif : 5 recettes avec les légumes de votre potager

C’est l’été, les beaux jours arrivent. Ne me mentez pas, je sais que vous aussi vous y avez pensé, n’est-ce pas? En effet, c’est le moment idéal pour inviter vos amis autour d’un apéritif !

 

Vous sortez des saisons un peu froides, vous avez envie de mettre un peu de soleil sur votre table. Vous avez tout à fait raison! Un apéro avec des saucisses cocktails, des chips et du saucisson c’est sympa, mais merci on a fait le tour !

Pour cela rien de très compliqué, la solution se trouve dans deux mots “Légume” et “Fruits”. Et oui ça va peut être faire parler les plus sceptiques. 

 

“C’est bien sympa les légumes mais si j’ai faim c’est pas ça qui va me nourrir. J’ai besoin de protéines moi”. 

Oui on connait tous cette personne là. Mais justement, je vous mets au défi de l’inviter puisqu’elle trouvera sans crainte son bonheur dans votre apéritif. 

 

Voilà quelques idées qui vont ravir vos convives et vos papilles !



Tomates cerises farcies au chèvre et son coulis de persil

 

Quelques chiffres pour commencer :

  • Préparation pour 4 personnes
  • Le temps de préparation est de 15 minutes
  • Degré de difficulté : Très facile
  • Coût de la recette: Bon marché

Le nécessaire à votre recette :

  • 12 tomates cerises, optez pour un mélange, la recette n’en sera que plus belle
  • 120g de chèvre
  • 20cl de crème fraîche
  • Un bouquet de persil
  • 15 cl d’huile d’olive 
  • Sel
  • Poivre

Au fourneau :

- Première étape : Mixez le chèvre avec la crème. Ajoutez une pointe de sel et de poivre

- Deuxième étape : Coupez les tomates cerises et videz-les

- Troisième étape : Garnissez vos tomates avec votre mixture.

- Quatrième étape : Mixez le persil avec l’huile d’olive en coulis, salez, poivrez. Disposez les tomates sur le coulis. Servez frais.

 

Crudités et sa sauce tartare maison

 

Quelques chiffres pour commencer:

  • Préparation pour 6 personnes
  • Le temps de préparation est de 30 minutes
  • Le temps de réfrigération est de 1 heure
  • Degré de difficulté : Très facile
  • Coût de la recette: Bon marché

Le nécessaire à votre recette : 

Pour la sauce :

  • 250 g de mayonnaise
  • 12 brins de ciboulette
  • 3 cornichons
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • Une botte de persil
  • Une demi botte d’estragon 
  • Une botte de cerfeuil
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Pour les crudités :

  • 2 carottes
  • 1 botte de radis roses
  • 250g de mélange de tomates cerises

Mettez-vous au fourneau :

- Première étape : Hachez les câpres et les cornichons. Ciselez la ciboulette, l’estragon, le persil, et le cerfeuil. et mélangez le tout

- Deuxième étape : Mélangez le tout avec la mayonnaise et une pointe de piment.

- Troisième étape : Couvrez de film étirable et mettez au moins 1h au réfrigérateur.

 

Chips de légumes maison : un classique revisité

 

Quelques chiffres pour commencer :

  • Préparation pour 6 personnes
  • Le temps de préparation est de 15 minutes
  • Le temps de cuisson est de 10 minutes
  • Degré de difficulté : Très facile
  • Coût de la recette: Bon marché

Le nécessaire à votre recette:

  • 500g de légumes au choix
  • 50cl d’huile de friture
  • Sel
  • Poivre

Mettez-vous au fourneau :

- Première étape : Épluchez et lavez les légumes. Séchez-les avec soin. 

- Deuxième étape : Coupez-les en tranches ou en rondelles régulières d’environ 3mm d’épaisseur.

- Troisième étape : Plongez les légumes dans l’huile chaude (bain de friture à 170°C). Faites-les frire 2 ou 3 minutes.

 

Guacamole maison : un classique exotique

 

Quelques chiffres pour commencer :

  • Préparation pour 6 personnes
  • Le temps de préparation est de 15 minutes
  • Degré de difficulté : Très facile
  • Coût de la recette: Bon marché

 

Le nécessaire à votre recette :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 4 cl d’huile d’olive
  • Une pincée de piment d'Espelette
  • 4 cl de citron vert
  • 2 cl de crème fraîche
  • Une pincée d'échalote
  • Une pincée d’oignons
  • Sel
  • Poivre

Mettez-vous au fourneau :

- Première étape : Épluchez vos avocats et placez-les dans une assiette.  

- Deuxième étape : A l’aide d’une fourchette écrasez vos avocats et ajoutez-y le citron et l’huile d’olive.

- Troisième étape : Ajoutez à la préparation le piment, l’échalote, l’oignon et la crème. Salez, poivrez et le tour est joué.

 

Dakos : un peu de Grèce dans votre assiette



Quelques chiffres pour commencer :

  • Préparation pour 4 personnes
  • Le temps de préparation est de 15 minutes
  • Degré de difficulté : Très facile
  • Coût de la recette: Bon marché

 

Le nécessaire à votre recette :

  • 4 tomates bien mûres
  • 4 grandes biscottes d’orge
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 150 g de feta
  • 2 cuillères à café d’origan
  • 100 g d’olives
  • Sel
  • Poivre

Mettez-vous au fourneau :

- Première étape : Pellez deux des tomates, puis coupez-les en dés.  

- Deuxième étape : Râpez les deux autres tomates et laissez-les à part.

- Troisième étape :Versez l’huile d’olive sur les biscottes.

- Quatrième étape : Assaisonnez les tomates râpées avec du sel, du poivre et couvrez-en les biscottes. Ajoutez ensuite sur le dessus les tomates en dés.

- Cinquième étape : Coupez grossièrement des morceaux de feta et éparpillez-en sur les biscottes.

- Sixième étape : Ajoutez une touche finale d’origan et deux cuillerées à soupe d’huile d’olive.

Le grand jour est arrivé, il est 19h et vos amis débarquent. Il est l’heure maintenant de les impressionner avec vos recettes.

Seulement avez-vous cherché à les impressionner aussi de vos cocktails ? Nous vous disons tout sur ce sujet dans un précédent article.

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés